domingo, 11 de octubre de 2015

IMPORTANCIA DE LA VITAMINA B8

Propiedades de la biotina

La biotina (del griego bios, "vida), vitamina H, vitamina B7 y a veces también llamada vitamina B8, es una vitamina estable al calor, soluble en agua y alcohol, y susceptible a la oxidación que interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas, aminoácidos y purinas. Es esencial para la síntesis y degradación de grasas y la degradación de ciertos aminoácidos.
La clara de huevo cruda contiene la proteína avidina que impide la absorción de la biotina en el intestino, por lo que se debe consumir perfectamente cocida. La avidina se desnaturaliza por la cocción y pierde función.

Una cantidad considerable se sintetiza por bacterias intestinales y se absorbe. No se han llevado a cabo estudios definitivos sobre los requerimientos de biotina por la falta de conocimiento sobre la disponibilidad de este elemento en los alimentos y la contribución microbiana, pero se reconoce que una ingesta segura y adecuada de esta vitamina es de 30 a 100 μg diarios.

La biotina es una vitamina de gran importancia ya que interviene en el metabolismo de grasas, aminoácidos, hidratos y purinas.

Se le conoce también como vitamina H o B8, y en la actualidad es muy popular por su inclusión en productos como champus para caballo, que mejora notablemente el crecimiento y el fortalecimiento del cabello.

- Impulsa el crecimiento del cabello, necesitas consumir ciertas vitaminas y minerales esenciales. Una de estas vitaminas es la biotina que no solamente ayuda a estimular la aparición de un nuevo pelo sin también previene la caída a futuro, sin mencionar que es beneficiosa para la piel y las uñas.

- La diabetes: La biotina por si sola no parece afectar los niveles de azúcar en la sangre en las personas con diabetes de tipo 2. Sin embargo, hay cierta evidencia que indica que una combinación de biotina y cromo (Diachrome, Nutrition 21) podría disminuir el azúcar en la sangre en aquellas personas cuya diabetes no está bien controlada con medicamentos de venta con receta médica.

- El dolor de nervio relacionado con la diabetes: Hay cierta evidencia que indica que la biotina podría disminuir el dolor de nervio en las personas con diabetes.
- Las uñas quebradizas de las manos y los pies: La biotina podría aumentar el espesor de las uñas de las manos y los pies en las personas que tienen las uñas quebradizas.
- La deficiencia de biotina es relativamente rara y puede ser tratada con suplementación: La deficiencia puede ser causada por el consumo excesivo de clara de huevo cruda, la cual contiene altos niveles de la proteína avidina.

Esta proteína se liga fuertemente a la Biotina impidiendo su absorción intestinal. La avidina es inactivada con la cocción, mientras que la biotina permanece activa.

La deficiencia de biotina no es debida a una ingesta inadecuada, sino más bien por una deficiencia rara en la enzima que la metaboliza (biotinidasa) o por trastornos en el metabolismo de la biotina como en personas alcohólicas y en personas con tratamientos anticonvulsivantes (compiten con la biotina por la biotinidasa).

Cuando ocurre la deficiencia puede observarse dermatitis seborreica, conjuntivitis, pérdida de cabello, cejas y pestañas e incluso síntomas neurológicos como depresión, irritabilidad y convulsiones.

Fuentes: Wikipedia.org / biotina.org / nlm.nih.gov

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