La biotina (del
griego bios, "vida), vitamina H, vitamina B7 y a veces también llamada
vitamina B8, es una vitamina estable al calor, soluble en agua y alcohol, y
susceptible a la oxidación que interviene en el metabolismo de los hidratos
de carbono, grasas, aminoácidos y purinas. Es esencial para la síntesis y
degradación de grasas y la degradación de ciertos aminoácidos.
La clara de huevo cruda contiene la proteína
avidina que impide la absorción de la biotina en el intestino, por lo que
se debe consumir perfectamente cocida. La avidina se desnaturaliza por la
cocción y pierde función.
Una cantidad considerable se sintetiza por bacterias intestinales y se absorbe.
No se han llevado a cabo estudios definitivos sobre los requerimientos de
biotina por la falta de conocimiento sobre la disponibilidad de este
elemento en los alimentos y la contribución microbiana, pero se reconoce
que una ingesta segura y adecuada de esta vitamina es de 30 a 100 μg
diarios.
La biotina es una vitamina de gran importancia ya que interviene en el
metabolismo de grasas, aminoácidos, hidratos y purinas.
Se le conoce también como vitamina H o B8, y en la actualidad es muy
popular por su inclusión en productos como champus para caballo, que mejora
notablemente el crecimiento y el fortalecimiento del cabello.
- Impulsa el crecimiento del cabello, necesitas consumir ciertas vitaminas
y minerales esenciales. Una de estas vitaminas es la biotina que no
solamente ayuda a estimular la aparición de un nuevo pelo sin también
previene la caída a futuro, sin mencionar que es beneficiosa para la piel y
las uñas.
- La diabetes: La biotina por si sola no parece afectar los niveles de
azúcar en la sangre en las personas con diabetes de tipo 2. Sin embargo,
hay cierta evidencia que indica que una combinación de biotina y cromo
(Diachrome, Nutrition 21) podría disminuir el azúcar en la sangre en
aquellas personas cuya diabetes no está bien controlada con medicamentos de
venta con receta médica.
- El dolor de nervio relacionado con la diabetes: Hay cierta evidencia que
indica que la biotina podría disminuir el dolor de nervio en las personas
con diabetes.
- Las uñas quebradizas de las manos y los pies: La biotina podría aumentar
el espesor de las uñas de las manos y los pies en las personas que tienen
las uñas quebradizas.
- La deficiencia de biotina es relativamente rara y puede ser tratada con
suplementación: La deficiencia puede ser causada por el consumo excesivo de
clara de huevo cruda, la cual contiene altos niveles de la proteína
avidina.
Esta proteína se liga fuertemente a la Biotina impidiendo su absorción
intestinal. La avidina es inactivada con la cocción, mientras que la
biotina permanece activa.
La deficiencia de biotina no es debida a una ingesta inadecuada, sino más
bien por una deficiencia rara en la enzima que la metaboliza (biotinidasa)
o por trastornos en el metabolismo de la biotina como en personas
alcohólicas y en personas con tratamientos anticonvulsivantes (compiten con
la biotina por la biotinidasa).
Cuando ocurre la deficiencia puede observarse dermatitis seborreica,
conjuntivitis, pérdida de cabello, cejas y pestañas e incluso síntomas
neurológicos como depresión, irritabilidad y convulsiones.
Fuentes: Wikipedia.org / biotina.org / nlm.nih.gov
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